「岩手県保険医協会」国民の医療と健康の確保を図り、保険医の生活と権利を守る

 

PRIVACY-個人情報保護方針-

岩手県保険医協会
(2013年2月21日制定)

岩手県保険医協会(以下「当会」といいます)は、個人情報の保護が重要であることを認識し、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)その他の規範を遵守して、個人情報の保護に取り組んでまいります。

  1. 個人情報の利用目的

    当会は、個人情報を次の目的のために利用します。

    1. 契約のお引き受け、ご継続、給付金のお支払い
    2. 当会業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
    3. ご契約の維持管理
    4. その他保険に関連・付随する業務
  2. 個人情報の収集

    当会は、上記の利用目的を達成するために必要な範囲で、ご本人の住所、氏名、生年月日、性別、電話番号、健康状態などの個人情報を、申込書などの適正な方法で収集いたします。

  3. 個人情報の提供

    当会は、次の場合を除いて、個人情報を第三者に提供いたしません。

    1. あらかじめ、ご本人が同意されている場合
    2. 利用目的の達成に必要な範囲において、業務を外部へ委託する場合
    3. 加入者または公共の利益のために必要であると考えられる場合
    4. 再保険の手続きをする場合
    5. その他法令に根拠がある場合
  4. 機微(センシティブ)情報に関して

    当会は、次の場合を除いて、機微(センシティブ)情報の取得、利用、第三者提供を行いません。機微(センシティブ)情報を取得し、利用し、又は第三者提供する場合には、次に掲げる事由を逸脱した取得、利用又は第三者提供を行うことのないよう、特に慎重に取り扱うことといたします。

    1. 保険医休業保障共済保険の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で機微(センシティブ)情報を取得し、利用し、又は第三者提供する場合
    2. 相続手続を伴う給付金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、機微(センシティブ)情報を取得し、利用し、又は第三者提供する場合
    3. 拠出金収納事務等の遂行に必要な限りにおいて、機微(センシティブ)情報を取得し、利用し、又は第三者提供する場合
    4. 金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第6条第1項各号に掲げる場合
  5. 個人情報の管理方法

    当会は、ご本人の個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な処置を講じます。

    また、法令などにより要請される、組織的、技術的、人的な各安全管理措置を実施し、ご本人の個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどを防止するため、万全を尽くしてまいります。

    当会は、個人情報の取扱いを委託する場合には、適切な委託先を選定するとともに、委託先の義務と責任を契約により明確にするなど、委託先において個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。

  6. 個人情報の開示、訂正、利用停止等

    個人情報保護法に基づく開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、下記のお問い合わせ先へご連絡ください。

  7. 個人情報取扱に関する継続的改善

    当会は、個人情報の取り扱いに関して定期的に見直し、一層の個人情報保護のために継続改善に取り組んでまいります。

    当会の個人情報の取り扱いについてのご意見は、下記のお問い合わせ先へご連絡ください。

  8. 個人情報に関するお問い合わせ先

    【お問い合わせ窓口】

    岩手県保険医協会
    〒020-0034 岩手県盛岡市盛岡駅前通15-19 盛岡富国生命ビル8F
    TEL:019-651-7341
    (個人情報担当まで)

     

  • 会員専用ページログインはこちら
  • 待合室キャンペーン…ストップ!患者負担増の取り組みにご協力ください。クリックすると詳細をご覧いただけます。

「今こそ ストップ!患者負担増」
 署名のYouTube動画が完成!

Youtube「保団連チャンネル」
1分でよくわかる「TPP」

TPPで生じるメリット・デメリット。ニュースでは生産業にスポットが当たっていますが、皆様になくてはならない医療に関してもTPPは影響を及ぼしています。まずは「1分でわかるTPP」をみて概要を知りましょう!